Благодаря инициативе команды амбассадоров устойчивого развития в марте этого года в нашем кластере прошел 6-недельный экомарафон, организованный «Сен-Гобен» совместно с компанией «Экотехнологии», крупнейшим оператором по обращению с отходами. Амбассадоры постарались привлечь внимание сотрудников к теме бережного отношения к природе, разумного потребления и экономии ресурсов планеты, а также наглядно показать, что начать вести устойчивый образ жизни легко и увлекательно. В программу марафона вошли образовательные лекции на экологические темы, а также игра в мобильном приложении «+1Город», направленная на практическое закрепление знаний.
Марафон начался с разрушения экомифов. Далее мы познакомились с советами, которые помогают быть экологичнее дома, в магазине, на прогулке с собакой и в отделе с детскими игрушками. Теперь сотрудники «Сен-Гобен» знают, как вычислять гринвошинг, как избавляться от лишних вещей правильно, как начать сортировать отходы и как укротить свою экотревожность.
Помимо стандартных контрольных листов после каждой лекции участники получили бонусные материалы: статьи в формате карточек, подборки с подкастами, фильмами, YouTube-каналами и блогами по теме вебинаров.
Подкрепило веру в себя и свои силы соревнование, которое проходило параллельно с основной частью марафона. Проект «+1Город» — это интерактивная онлайн-карта, на которой отмечены полезные городские сервисы: пункты приема вторсырья и ненужной одежды, благотворительные организации, экокафе, магазины и другие точки. Сотрудники получили доступ к уникальным заданиям, которые сопровождали темы лекций, выполняли эти задания и накапливали баллы. 10 самых активных участников были награждены призами от компании. Участники игры за месяц сэкономили более 3 тыс. литров воды, собрали 750 кг макулатуры, спасли несколько сотен деревьев, начав использовать электронные книги и салфетки, сделанные из вторичной целлюлозы.
«Раньше я лишь размышлял над проблемами экологии, экомарафон подтолкнул меня к настоящим действиям, чему я очень рад. Поначалу я был настроен скептически, была мысль, что за такой короткий срок невозможно выработать экопривычки. Но постепенно я втянулся в процесс, плюс сработал дух соперничества в соревновании. После того как я приобрел кроссовки за баллы удалось подтянуть в марафон некоторых коллег. Мотивация бывает разной, бонусы тоже приятны. К марафону подключилась вся моя семья. Многое мы уже делаем на автомате: сортируем мусор, периодически разбираем гардероб, используем вещи из вторсырья, выключаем воду, когда чистим зубы, читаем маркировки и даже устраиваем вегетарианские дни.
Вообще делать что-то новое, показывать проактивность для меня как для человека, работающего в продажах, несложно. Другое дело, что привычки требуют адаптивности и вовлеченности. Что-то спокойно можно интегрировать в свою жизнь, а на некоторые привычки смотришь и понимаешь, что это не твое. Главное, чтобы интеграция не вызывала внутреннего диссонанса. Мой совет – выбирать для себя рабочие вещи и внедрять их в свою жизнь».
Михаил Христофоров,
Территориальный менеджер по продажам, Казань
Победитель соревнования
«Год назад у меня уже был порыв начать сортировать мусор. Но я так и не решилась на это из-за отсутствия структурированной информации, сложностей с переработкой отходов в Тамбове, да и просто не хватило мотивации. Когда в нашей компании стартовал экомарафон я поняла, что это то, что мне нужно. Мне очень помогли лекции и контрольные листы. Оказалось, что неосознанно я давно веду довольно устойчивый образ жизни: использую энергосберегающие лампочки, выключаю свет, когда ухожу, пользуюсь водой экономично и учу этому своего ребенка. Благодаря длительности марафона я занялась сортировкой мусора вплотную, жаль, что в городе найти нужные контейнеры не так просто. Я рада, что такие точки есть на нашем заводе. Многие семьи собирают батарейки и несут их к нам. Это заряжает и мотивирует продолжать».
Валерия Ишина,
Специалист по охране труда, Тамбов
Финалистка соревнования
